Главная » Статьи » Аниме » Обзоры и рецензии

Claymore

Claymore (Клеймор) - манга Норихиро Яги, по которой 3 апреля 2007 года вышло аниме.
     В отличие от привычного фэнтезийного стиля, мир Клеймор сильнее всего напоминает наше Средневековье. Сюжет описывает борьбу между йома (оборотнями) и защитниками людей (теми самыми клеймор). Йома питаются человеческим мясом и могут маскироваться под своих жертв. Во главе борьбы с чудовищами стоит некая тайная Организация, которая создала особых, сильных и быстрых войнов, способных противостоять йома. Клеймор - на одну половину люди, а на другую - монстры. Они способны чувствовать силу (йоки) и находить монстров. Несмотря на то, что Организация запрещает своим подчиненным убивать людей, обычные люди побаиваются Клеймор. Вообще, ситуация очень сильно напоминает Ведьмака Анджея Сапковского. Если у писателя борцами с нечистью были исключительно мужчины, то в аниме - это только женщины (хотя когда-то, среди мужчин также были Клеймор). Как и в The Witcher истребление монстров происходит за деньги - простой народ нанимает Клеймор за определенную плату, а те, в свою очередь, исполняют контракт. Деньги забирают посланники из Организации. Для повышения эффективности в бою, Клеймор иногда используют силу - йоки, но если они будут использовать ее слишком часто, то есть риск превратиться в чудовище. Этот процесс называется пробуждением - Клеймор теряет контроль над собой и переходит в иную форму - в Пробудившегося. Я бы назвал этот элемент сюжета неслабым минусом в аниме, потому что уже лишь по этой мелочи можно предугадать немалую часть сюжета.
     Аниме рассказывает нам историю о девушке Клэр - одной из Клеймор, а также о ее друге - Раки, простом мальчике, который остался без родителей и близких. Сюжет развивается не очень то быстро, но интрига остается, и аниме способно удержать Вас у экрана до самого конца. Обычно, творчество в таком жанре как аниме очень непредсказуемо и Claymore не исключение. Если Вы просмотрите лишь пару первых серий, то максимум - обратите внимание на довольно непривычную для жанра атмосферу. После просмотра 6-8 серий мнение кардинальным образом меняется - это уже не обычное приключение, а очень трогательная история, наполненная самыми сильными чувствами. Иногда аниме задает нам философские вопросы, но задает их очень скрытно, неявно. Есть ли черта, которую не стоит переходить? А если ты ее перешел, то, сможешь ли вернуться назад? На эти и другие вопросы Claymore дает ответ, но ответы не лежат на поверхности - чтобы их получить, нужно немало размышлять, в результате чего выйдет философское рассуждение о нашей жизни.

Графика в Claymore очень приятна - она выполнена в готическом стиле и наполнена мельчайшими деталями. Не смотря на то, что аниме на дотягивает до "5 сантиметров в секунду", графика Claymore все равно довольно сильно выделяется своей проработанностью и детализацией.
     Claymore относится к тем аниме, в которых постоянно кровь льется рекой, и оторванные руки-ноги летают в воздухе. Поэтому стоит сказать пару слов о схватках. Они здесь наполнены действием, очень эффектны, динамичны, красивы и... глупы. Ну, представьте себе ситуацию - девушка-Клеймор сражается с йома - течет кровь, летят искры, в воздухе едва уловимы движения мечей и тут, внезапно, бой прекращается, противники останавливаются, а через мгновение у одной из сторон отваливается нога/рука/голова и т.д. По-моему это не есть хорошо - далеко не всегда можно определить, какая из сторон побеждает.
     Есть и некоторые другие минусы - кому-то не понравится стиль, музыка, или даже сюжет, но, тем не менее, Claymore - красивая, сильная и захватывющая история, за просмотром и осмыслением которой можно неплохо провести время.
Пожалуйста, оцените материал и напишите к нему комментарий :)
(Выделяйте сообщения цветом: зеленым - положительный отзыв и красным - отрицательный.)
Категория: Обзоры и рецензии | Добавил: Squall (19.02.2011)