Главная » Статьи » Игры » Обзоры и рецензии

Supreme Commander

Supreme Commander (сокращенно SupCom) - компьютерная игра, стратегия в реальном времени, созданная Крисом Тэйлором и его компанией, Gas Powered Games. Как полагают, игра является духовным преемником более ранней игры Криса - Total Annihilation. Supreme Commander была выпущена 16 февраля 2007 года в Европе и 20 февраля в Северной Америке. Самостоятельное дополнение (не требующее установленной, оригинальной игры) Supreme Commander: Forged Alliance было выпущено 6 ноября того же года.
     Геймплей сосредоточен на использовании гигантского двуногого робота - того самого Supreme Commander, с помощью которого происходит постройка и развитие базы, а затем достижение более высоких технологичных уровней. Игрок может играть за одну из трех наций - Aeon Illuminate (Эон), Cybran Nation (Кибран) и United Earth Federation (ОФЗ). Игра была очень хорошо воспринята критиками - оценка находится на уровне 86 из 100 баллов.

Геймплей
     Supreme Commander, как и его духовный наследник, начинается с того, что у игрока есть всего одна боевая еденица - Верховный Главнокомандующий (Supreme Commander). Это незаменимая строительная, боевая еденица, названная "Armored Command Unit" или в сокращении "ACU". Обычно, потеря этой самой единицы приводит к завершению игры. (в Свободной игре (Skirmish) возможно изменение правил игры, и потеря ACU не приведет к поражению)
     Все единицы принадлежат одному из четырех технологичных уровней - первый, второй, третий и экспериментальный. Каждый последующий уровень является более сильным и/или эффективным, чем предыдущий.
  Первый уровень доступен в самом начале игры и состоит из маленьких и относительно слабых единиц.
  Второй уровень значительно расширяет возможности игрока и предлагает более мощные боевые единицы.
  Третий уровень состоит из очень сильных боевых единиц, для того чтобы преодолеть защиту даже самого хорошо защищенного игрока.
  Экспериментальный уровень - наверное самый небольшой и в то же время самый интересный технологичный уровень. Состоит всего из нескольких единиц, которые отнимают очень большое количество ресурсов и времени в процессе строительства, но взамен дают огромное тактическое преимущество.
     Supreme Commander предлагает разнообразный искусственный интеллект - есть легкий и нормальный уровень сложности, а также трудный уровень с несколькими вариантами.
     Кампания одиночной игры состоит из 18 миссий, по шесть для каждой фракции. Несмотря на малое количество, каждая миссия может занимать по несколько часов реального времени. На начало миссии игроку даются задания, после выполнения которых карта удваивается или даже утраивается в размерах и выдаются новые задания.

Управление ресурсами
     Поскольку люди обнаружили технологию, расширяющую использование нанотехнологий и прототипов, существует лишь два типа ресурсов - энергия и масса. Энергию можно получать, построив генератор на любой твердой поверхности. Вследствие чего, теоретически, энергию можно получать в неограниченных объемах. А вот с массой (или материей в русской версии игры) не все так просто. Экстракторы материи можно строить лишь на специально отведенных местах, а таковых обычно довольно мало. С другой же стороны, можно строить специальные фабрикаторы, которые будут получать материю за счет энергии. У каждого игрока есть определенное количество ресурсов, которые находятся в запасе (хранение). Это позволяет использовать ресурсы, во время их нехватки. Если количество энергии/материи превышает количество очков хранения, значит ресурсы потрачены впустую (что, в принципе, не так важно).

Сеттинг
     Действия событий Supreme Commander происходят в будущем, в котором человечество уже способно перемещаться по галактике, быстро используя квантовые врата, которые являются дверьми в ткани пространства галактики.

Фракции
     Вселенная Supreme Commander рассказывает нам о трех вымышленных фракциях - каждая обладает различающимися представлениями о будущем челвоечества в целом.

- Объединенная Федерация Земли (ОФЗ) - фракция, представляющая интересы объединенного правительства, основанного на Земле. ОФЗ восстала из пепла Земной Империи и теперь пытается воссоединить человечество и восстановить контроль Земли над галактикой. Их общество и военная тактика напоминают современное общество больше, чем Кибран или Эон. Единицы ОФЗ носят синий цвет и имеют угловатые формы.

- Нация Кибран - состоит из симбионтов - людей, чей мозг был компьютеризирован и изменен с помощью вживляемых имплантантов. Они сражаются за свою свободу. Во главе Кибран стоит эксцентричный доктор Брэкмен - патриарх и главный разработчик кибернитических технологий Кибран. Единицы Кибран носят красный цвет и имеют угловатые, зубчатые формы.

- Эон Иллюминат - происходит корнями из Золотой Эпохи экспансии старой Земной Империи. Потомки первых людей, столкнувшихся с интеллектуальным, мирным и очень продвинутым обществом Серафим, которое представило колонистам свою философию, называюмую Путь (The Way). Из-за возрастающей паранойи и ксенофобии среди Земной Империи, скоро вспыхнул конфликт, который очевидно привел к исчезновению Серафим. Колонисты чужой планеты, называемые "учениками" Серафим скоро основали свою цивилизацию, предположительно основанную на их технологиях. Эон Иллюминат вскоре начали рьяное нападение на галактику, намереваясь провести "чистку" всех тех, кто не разделял их веры. Единицы Эон носят зеленый цвет и имеют округлую форму.

Музыка
     The Supreme Commander Official Soundtrack доступен как скачиваемый альбом на DirectSong. Вскоре после выхода дополнения Forged Alliance в ноябре 2007 года в альбоме появились дополнительные композиции. Музыка была написана Джереми Соулом (Jeremy Soule), который также известен своими работами, для таких проектов как Guild Wars, The Elder Scrolls III: Morrowind, и The Elder Scrolls IV: Oblivion. Джереми Соул, также, сочинил музыку для духовного преемника игры - Total Annihilation. Музыка в Supreme Commander приятная, не надоедает, а самое главное - запоминается.
Пожалуйста, оцените материал и напишите к нему комментарий :)
(Выделяйте сообщения цветом: зеленым - положительный отзыв и красным - отрицательный.)
Категория: Обзоры и рецензии | Добавил: Squall (31.01.2011)